domenica 12 aprile 2009

Il tempo dei Limoni


L'avevo detto che avevo limoni da smaltire ed un'irresistibile voglia di mele no?? beh, allora non c'è niente da stupirsi se siamo ancora qui a parlarne... il periodo giallo deve ancora terminare! ;-)

Ho fatto finalmente la lemon curd (o crema inglese al limone) di Sigrid (alias cavoletto di bruxelles) e, visto il momento da limoni, ho fatto anche la torta al limone, che invece non so da dove provenga, è una di quelle ricette che stanno nel mio quaderno da tempo immemorabile! Poi, visto che c'ero, ho sperimentato una con l'altra e... l'abbinamento era perfetto!

la crema inglese al limone



2 limoni, la scorza grattugiata e il succo estratto (100 ml ca.)
150 gr di zucchero
4 uova
100 gr di burro
1 ctav di fecola di patate (o di mais)

In un pentolino o una ciotola resistente al calore diluire la fecola nel succo di limone, quindi aggiungere la buccia, lo zucchero, le uova e il burro tagliato a pezzetti, mettere il pentolino/la ciotola sopra ad un pentolino in cui ci saranno 2-3 cm di acqua, in modo lavorare il tutto a bagno maria.
Mescolare continuamente, per 10-15 minuti, finché la crema si addenserà, quando comincia ad addensarsi spegnere e lasciar intiepidire, oppure, se si vuole conservare mettere subito in barattoli, chiudere e lasciar raffreddare, quindi mettere in frigo.


la torta al limone

per la torta

2 limoni (ovviamente bio), la scorza grattugiata e il succo estratto (100 ml ca.)
200 gr di zucchero
175 gr di burro di capra
3 uova
200 gr di farina bianca di farro
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di fecola di mais o di patate
125 ml di latte

per la glassa (ovviamente se non si mette la crema inglese)
il succo di 1 limone
200 gr di zucchero a velo

In una ciotola ammorbidire il burro e mescolarlo con lo zucchero, quindi aggiungere le uova e il succo di limone.
Sbattere finché la miscela sarà morbida e cremosa.
Aggiungere la farina e la fecola, poi la scorza di limone e infine, poco alla volta, il latte.
Mettere il composto in una tortiera imburrata e cuocere in forno a 180° per circa 40-45 minuti, finché la superficie prenderà un colore nocciola.

Per la glassa mescolare lo zucchero a velo con il succo di limone e spalmarlo sulla torta quando è ancora calda.

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