Come tutti quelli che hanno un orto ci sono momenti in cui un ortaggio comincia ad uscirti dalle orecchie... provi ricette, ascolti attentamente consigli e suggerimenti per fare qualcosa di diverso con quella verdura che sarà sì molto buona ma tutti i giorni comincia a diventare troppo... è questo il caso de "la scarpaccia".
Me ne ha parlato il mio vicino (con cui condivido l'orto), mi diceva che è un piatto tipico della versilia e che lo avrei dovuto provare perché molto buono e insolito, me lo ha raccontato in maniera sommaria e, diciamolo, errata (ha parlato di besciamella..), al che sono andata a cercare sul web: ne ho trovate varie versioni, le ho provate, le ho bocciate tutte, ne ho fatta una mia, che più che una scarpaccia è una cecina (e tutto questo preambolo serve solo a scusarmi con i puristi), ma.... è adatta ad un aperitivo estivo (vero Chiara?) che quasi quasi diventa quella cosa con un nome orrendo che è "apericena" e ti fa scordare di avere dei figli che hanno fame all'ora di cena e non alle dieci di sera... ma questo è un altro discorso, bando alle chiacchiere!!
Ingredienti
5-6 zucchine
75 gr di farina di ceci
220 gr di acqua
35 gr di olio
sale
erbe aromatiche
(la proporzione, per variare le quantità è il peso della farina di ceci + 3 volte il suo peso in acqua + 1/2 del suo peso in olio)
Un'ora prima mettere la farina di ceci in una scodella, versare a filo l'acqua e mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi, poi aggiungere l'olio, il sale e lasciare riposare per un'ora (o anche due....).
Pulire e tagliare a rondelle le zucchine, farle cuocere con sale, olio e erbe aromatiche (nel mio caso scorza di limone, timo e maggiorana).
Quando le zucchine saranno pronte e il tempo di riposo della farina di ceci terminato (ripeto: minimo un'ora), versarlo nella padella, coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma medio-alta da entrambi i lati.
Praticamente una cecina con le zucchine fatta in padella. Un ottimo metodo per non accendere il forno, Un buon accompagnamento per l'aperitivo.
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