480 gr di farina di farro
240 gr di burro di capra
140 gr di zucchero semolato
3 tuorli d'uovo + 1 uovo intero
la scorza grattugiata di un limone
In una ciotola impastare insieme lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e la scorza del limone, quando saranno amalgamati aggiungere le uova (sbattute precedentemente) e metà della farina, amalgamare bene, quindi aggiungere l'altra metà della farina. Formare una palla e mettere in frigo per minimo 2-3 ore, meglio ancora se un giorno intero. (come al solito io faccio tutto nella planetaria a velocità 1 con la frusta piatta a foglia)
la crema al limone
2 uova
9 ctav di zucchero
6 ctè di fecola di patate
il succo di un limone e mezzo e la scorza grattugiata
In un pentolino, ma fuori dal fuoco, sbattere l'uovo con lo zucchero, quindi unire poco alla volta la fecola di patate e, dopo, la scorza del limone e il succo. Mettere sul fuoco e scaldare a fuoco basso per qualche minuto, fino a che la crema comincia ad addensarsi. Non appena inizia spegnere e lasciar raffreddare.
la meringa
3 albumi (avanzati dalla frolla ;-))
125 gr di zucchero a velo
montare gli albumi mescolati con lo zucchero fino ad ottenere un composto denso e spumoso (con la planetaria montare la frusta a filo e portare a velocità 6).
l'assemblaggio
con poco più di metà della frolla* rivestire uno stampo da crostata, forare il fondo con i rebbi di una forchetta, rivestire con carta da forno e mettere dei legumi sul fondo, in modo da non farla gonfiare (io non l'ho fatto e si vede!!). Cuocere in forno a 180° C per ca. 15 minuti, sfornare, togliere i legumi e la carta da forno e lasciar intiepidire. Riempire il guscio con la crema al limone livellandone la superficie con un cucchiaio bagnato, quindi ricoprire con la meringa e mettere in forno qualche minuto ancora, fino a che la meringa non si scurisce un pochino (eventualmente accendere il grill).
* l'altra parte di frolla può essere utilizzata per fare dei biscotti aggiungendo solo 150 gr di gocce di cioccolato.
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