(...non c'era cosa più in tema con il momento storico....)
Ingredienti:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
2 uova
150 gr di strutto
150 gr di semi di sesamo tostati
5 gr di ammoniaca per dolci (o bicarbonato di ammonio, se non lo trovate al supermercato provate in farmacia!!)
1 pizzico di sale
acqua tiepida q.b.
Mescolare strutto e farina (lavorandolo con la punta delle dita o, se preferite usare la planetaria, con il gancio).
Quando sarà ben amalgamato aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca e il sale. Impastare, aggiungendo acqua q.b. (molto poca!) fino ad ottenere un impasto morbido, tipo impasto di pane.
Lasciar riposare 2 ore circa. (nel frattempo tostare i semi di sesamo e, a fine tempo, accendere il forno a 180°C)
Con un cucchiaio prendere delle piccole porzioni di impasto e arrotolarli nei semi di sesamo fino ad ottenere dei piccoli filoncini di pasta, che andranno tagliati a pezzetti e disposti in teglia (a noi ne sono servite due).
Mettere in forno e fate cuocere circa 30 minuti, se serve girandoli per non farli restare troppo "pallidi".
Ottimi con un vino liquoroso come malvasia o passito di Pantelleria... ma anche senza niente!
Sconsigliate le alternative con burro (al posto dello strutto) e lievito per dolci (al posto dell'ammoniaca) il risultato sarà completamente diverso!
(Ricetta de "La Cucina Italiana")
Nessun commento:
Posta un commento