domenica 11 settembre 2022

Biscotti Regina

 


(...non c'era cosa più in tema con il momento storico....)


Ingredienti:

500 gr di farina 00

200 gr di zucchero

2 uova

150 gr di strutto

150 gr di semi di sesamo tostati

5 gr di ammoniaca per dolci (o bicarbonato di ammonio, se non lo trovate al supermercato provate in farmacia!!)

1 pizzico di sale

acqua tiepida q.b.


Mescolare strutto e farina (lavorandolo con la punta delle dita o, se preferite usare la planetaria, con il gancio).

Quando sarà ben amalgamato aggiungere lo zucchero, le uova, l'ammoniaca e il sale. Impastare, aggiungendo acqua q.b. (molto poca!) fino ad ottenere un impasto morbido, tipo impasto di pane.

Lasciar riposare 2 ore circa. (nel frattempo tostare i semi di sesamo e, a fine tempo, accendere il forno a 180°C)

Con un cucchiaio prendere delle piccole porzioni di impasto e arrotolarli nei semi di sesamo fino ad ottenere dei piccoli filoncini di pasta, che andranno tagliati a pezzetti e disposti in teglia (a noi ne sono servite due).

Mettere in forno e fate cuocere circa 30 minuti, se serve girandoli per non farli restare troppo "pallidi".

Ottimi con un vino liquoroso come malvasia o passito di Pantelleria... ma anche senza niente!

Sconsigliate le alternative con burro (al posto dello strutto) e lievito per dolci (al posto dell'ammoniaca) il risultato sarà completamente diverso!


(Ricetta de "La Cucina Italiana")

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