Ricetta che, vi dico subito, si può fare anche con una variante, ovvero si può seguire pedessiquamente le stesse indicazioni ma senza mettere le noci e, a fine cottura, aggiungere un cucchiaio raso di cannella in polvere, mescolare bene e invasettare subito!.... io le ho fatte entrambe domenica e mi sono piaciute da impazzire. Oppure, volendo, si possono mettere entrambi... perché no? sono buonissime tutte le varianti!
Marmellata di fichi & noci
(alias: nostalgia di Corsica)
1 700 gr di fichi misti
700 gr di zucchero di canna
100 gr di noci sgusciate
un limone
Lavare i fichi, tagliarli in quattro e metterli da parte.
Mettere la pentola sul fuoco con il succo del limone e lo zucchero, far sciogliere lo zucchero, poi aggiungere i fichi e portare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere circa 10 minuti, poi spegnere, lasciar raffreddare e metterli in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo ho riprendere i fichi e rimetterli sul fuoco, aggiungere le noci e portare ad ebollizione, quindi abbassare il fuoco e lasciar cuocere un'ora.
Trascorso questo tempo la marmellata è perfetta!
Invasettare calda (tenendo la pentola sul fuoco al minimo perché non raffreddi) e aspettare pazientemente il "plop!" che annuncia il sotto vuoto.
Riporre sugli scaffali in attesa della prossima crisi di nostalgia....
Nessun commento:
Posta un commento