giovedì 16 luglio 2009

Quiche di zucchine

per la pâte à quiche (variazione a quella di Christophe Felder)
200 gr di farina di farro 5 gr di sale 35 gr di burro di capra + 45 gr di olio (oppure 90 gr di burro) 1 uovo 15 gr di acqua Mescolare insieme il sale, la farina, l'olio e il burro, fino a far assorbire alla farina tutti i grassi. Aggiungere l'uovo e l'acqua ed impastare fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Avvolgerla nella pellicola e far riposare 2 ore in frigo (o mezz'ora in freezer). per il ripieno 3 zucchine medie 2 spicchi di aglio 40 gr di mandorle 50 gr di formaggio di capra stagionato 40 gr di roquefort 2 uova 20 gr di latte di capra olio, peperoncino, sale Tagliare le zucchine a fettine fini, quindi farle saltare in padella con un filo d'olio e due spicchi d'aglio tagliati a pezzettoni (in modo da poterli togliere a fine cottura). Dopo 15 minuti aggiungere le mandorle tagliate a listarelle, far cuocere ancora 5-10 minuti, fino a che le zucchine cominceranno a dorarsi. Togliere l'aglio e lasciar raffreddare un pochino. Stendere la pâte à quiche, foderarci la teglia, bucherellare il fondo con una forchetta, rimettere in frigo a raffreddare. Nel frattempo mescolare le uova con un pizzico di sale, quindi aggiungere il formaggio di capra grattugiato, il roquefort tagliato a pezzettini, il latte e una grattugiata di peperoncino, mescolare bene, cercando di sciogliere completamente il roquefort. Riprendere la teglia rivestita con la pâte à quiche, riempirla con le zucchine e, dopo, il composto di uova e formaggi. Infornare a 180° per 20 minuti circa. p.s. le mandorle non sono assolutamente fondamentali, ma danno quel che in più che non dispiace....

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