giovedì 16 luglio 2009

la pasta 'ndaganata di Paoletta

La ricetta originale è di Paoletta (Anice&Cannella) o meglio, del suo bisnonno (!)
Cosa voglia dire "'ndaganata" per me rimane ancora un mistero... se qualcuno ha suggerimenti ben venga!!



la pasta 'ndaganata
per 2 persone

180 gr di pasta corta di farro
salsa di pomodoro (preparata con aglio, basilico, olio e sale)
2 alici
mollica di pane secco grattugiata
finocchio 2/3 mazzi
pecorino grattugiato

Preparare la salsa di pomodoro e metterla da parte.
Nel frattempo mettere una pentola d'acqua sul fuoco, con il sale, appena arriva ad ebollizione, buttare il finocchio (se ne usano solo i gambi più piccoli e le foglioline) e farlo cuocere finché i gambi risulteranno teneri, una volta scolato tagliarlo a pezzetti.
Mettere sul fuoco una padella con un pochino di olio, farci sciogliere le alici, grattugiare il pane secco per ricavarne la "muddica" (anche qui per me è un mistero....) e tostarla in padella.
Cuocere la pasta nella stessa acqua in cui è stato cotto il finocchietto, così avrà più sapore, e scolarla al dente.
In una teglia di medie dimensioni mettere gli ingredienti su più strati: spolverare il fondo con la mollica tostata, quindi mettere la salsa, il finocchietto e, per ultimo, uno strato di pasta, quindi ricominciare fino a terminare la pasta, l'ultimo strato sarà con pasta, salsa, finocchietto, parmigiano e ancora muddica abbondante!
Passare in forno velocemente, quindi lasciar raffreddare e gustare questo piatto fenomenale!
(non so a voi ma a me questa usanza tutta meridionale di mettere la mollica nei sughi mi intriga tantissimo!)

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