venerdì 30 gennaio 2009

dove si narra di cefali, gatti e segnalibri


Un originale segnalibro (un melograno tutto beccato dagli uccelli colto stasera nel mio giardino) per una ricetta da seguire passo passo, visto che non l'avevo mai fatta prima... e come i grandi insegnano: perché non aspettare di avere degli invitati per provare qualcosa di diverso?? (un mio amico mi diceva sempre che la sua compagna lo faceva disperare proprio perché provava sempre ricette nuove quando invitavano qualcuno a cena.... eh, eh!)

Stasera pesce... l'idea mi piaceva e questi cefali aspettavano nel freezer il momento giusto per essere cucinati come si deve ma... mai mangiato prima il cefalo! quindi non sapevo cosa aspettarmi... i pescatori che riforniscono il gas mi avevano detto essere simile al tonno, ma secondo me non ha molto a che vedere.
Comunque sia il caso ha voluto che le intuizioni si siano magicamente unite ad una ricetta trovata sul "Cucchiaio azzurro" e così ne esce questa buonissima versione testata stasera.... a prova di invitato!

Cefali in salsa di acciughe


ingredienti
600 gr di filetti di cefali, 1 cipolla bianca o 3 scalogni, un mazzetto di prezzemolo, una foglia di alloro, 30 gr di capperi, 6 filetti di acciughe, 1 ctav di farina, 25 gr di burro, olio evo, sale, pepe

Preparare una marinata con olio, scalogni o cipolla affettati, prezzemolo e alloro tritati grossolanamente, sale e pepe e lasciarvi riposare i cefali (lontano da nasi di gatti curiosi) per un'ora, un'ora e mezzo.
Scolare i filetti e disporli in una pirofila, rimettere la marinata con un pochino dell'olio e far cuocere in forno a 170° C per mezz'ora massimo.
Nel frattempo preparare una salsina facendo sciogliere il burro in una padella, quindi aggiungere la farina, mescolare bene e, solo dopo, aggiungere le acciughe e i capperi tritati. Far amalgamare bene mescolando di tanto in tanto.
Sistemare i cefali su un piatto da portata e napparli con la salsa alle acciughe. Buon appetito!

ps l'invitato in questione ha apprezzato! ;-)

Nessun commento:

Posta un commento